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東小学校の給食

2015/07/10(金) 7月10日の給食

1507161742141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
茹でもろこし
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
今日の茹でもろこしは1年生と5・6組が皮むきをしてくれました。一粒残さず、大切に食べましょう!(写真は皮むきの様子です)
★ 主な材料と産地 ★
かぼちゃ(静岡県)
古根(静岡県)
玉ねぎ(静岡県)
冬瓜(静岡県)
とうもろこし(群馬県)
納豆(静岡県)
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