ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/09(木) 3月9日の給食

1703091621111.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
今年度の給食は、今日を入れてあと6回です。給食時間の放送では、食べ物のことはもちろん、食事のマナー・衛生面などもお話をしてきました。今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
・食べる前は、手を洗っていますか?
・給食当番さんは、責任をもって仕事をしていますか?
・好き嫌いせずなんでも食べられますか?
・片付けや食事のマナーは守っていますか?
よいところはそのまま続けて、足りないことは一つでも多く出来るようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
納豆(静岡県)
ししゃも(ノルウェー)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
1703091621102.jpg

2017/03/08(水) 3月8日の給食

1703081649411.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
揚げパン
八宝菜
(うずらの卵)
ヨーグルト和え

★ ポイント ★
八宝菜は、具材を炒めてとろみを付けた中華料理です。なぜ、「八宝」には、珍しい食材を8種類合わせたという意味があるそうです。今日は、豚肉、しいたけ、人参、玉ねぎ、白菜、エビ、いかが入っています。一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。みんなの体の中で、大切な働きをする食材を、よくかんで味わって、残さず食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
たけのこ(九州)
玉ねぎ(北海道)
豚肉(静岡県)
エビ(ミャンマー)
1703081649412.jpg

2017/03/07(火) 3月7日の給食

1703071240341.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
中華ビーンズサラダ
みそ汁
みかん

★ ポイント ★
今日は、お皿の並べ方についてのクイズです。
今日のメニューの中で、お盆の左手前側に並べるのは次のうちどれでしょうか?
?みかん  ?ごはん  ?みそ汁
・・・正解は、?のごはんです。
ごはんやパン、めんなどは左手前側、汁物は右手前側、おかずやデザートはお盆の奥におきます。みなさんのお盆の上には、正しくお皿が並べられていますか?正しいお皿の置き方を覚えて、気持ちよく食事をしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
みかん(西浦)
鰆(韓国)
大根(三島市)
小松菜(三島市)
1703071240342.jpg

2017/03/06(月) 3月6日の給食

1703061242291.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かんしょみしまコロッケ
小松菜の煮浸し
豚汁
昆布の佃煮

★ ポイント ★
今年度最後の「ふるさと給食」は、三島産のさつまいもを使用した人気メニュー「三島甘藷コロッケ」です。サツマイモの他にも「人参」「大根」「小松菜」「白菜」「豚肉」「葉ねぎ」など、三島の野菜をたくさん使った献立です。
地元の食材を食べて、食材を育てた農家さんや三島の自然に感謝する気持ちをもてるといいですね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
ごぼう(青森県)
豚肉(三島市)
三島甘藷(三島市)
1703061242292.jpg

2017/03/03(金) 3月3日の給食

1703031734261.jpg★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
とうもろこし(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ミニトマト(三島市)
えのき(長野県)
1703031734262.jpg
★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目寿司
錦糸玉子
ツナの和え物
ミニトマト
すまし汁
手巻きのり
いちご大福

★ ポイント ★
今日の給食は、「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べられる「ひし餅」は、3色に分かれていて、白と緑は雪解けの後の新緑、赤は桃の花を表しています。この3色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。その行事への思いを知り、これからも大切に受け継いでゆきたいですね。
1703031734263.jpg☆三島のトマトを頂きました☆
今日の給食のミニトマトは、JA三島函南さんから「地元の新鮮な食材を、子どもたちに食べてもらいたい」ということで無償提供して頂いたものです。子どもたちは、小さなトマトを大事そうに一つずつ口に運んでいました。