ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/06/14(水) 6月14日の給食

1706141429291.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボードウフ
・じゃがいものちゅうかサラダ
・すいか


♪ポイント♪

・大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1706141429282.jpg★主な食材と産地★

・すいか(函南)
・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(三島)