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東小学校の給食
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2017年7月の日記
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2017/07/21(金)
7月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・中華丼
・うずらのたまご
・バンサンスー
・メロン
♪ポイント♪
・暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
★主な食材と産地★
・メロン(山形)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(栃木)
・たまねぎ(三島)
・豚肉(静岡)
▼
2017/07/20(木)
7月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボーなす
・じゃがいものちゅうかサラダ
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、一度揚げてマーボーなすにしました。
★主な食材と産地★
・なす(三島)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・葉ネギ(三島)
・きゅうり(栃木)
▼
2017/07/19(水)
7月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ソフト麺
・カレーソース
・フレンチサラダ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
・ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・レタス(長野)
・豚肉(三島)
▼
2017/07/18(火)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・切り昆布と豚肉の炒め物
・肉団子のスープ
♪ポイント♪
・今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
★主な食材と産地★
・玉ねぎ(三島)
・大根(北海道)
・豚肉(静岡)
・にんじん(青森)
・葉ネギ(三島)
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2017/07/14(金)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ
・豚汁
♪ポイント♪
・私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
★主な食材と産地★
・小松菜(三島)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・大根(北海道)
・ごぼう(三島)
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