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東小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/15(水) 11月15日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・いわしのかばやき
・ハムとにらのちゅうかいため
・わかめスープ


♪ポイント♪

・わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1711151431502.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・白菜(三島)
・にら(茨城)
・ふるね(静岡)

2017/11/14(火) 11月14日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのキャロットやき
・みそじゃがバター
・オニオンスープ
・みかん


♪ポイント♪

・江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1711141309112.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(北海道)
・みかん(静岡)
・さけ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)

2017/11/13(月) 11月13日の給食

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・ぎゅうにゅう
・バターコーンライス
・ゴボウ入りハッシュドビーフ
・ビーンズサラダ


♪ポイント♪

・ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
今日はごぼうがたくさん入ったハッシュドビーフです。ごはんにかけて食べましょう。

1711131221322.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(三島)
・牛肉(千葉)
・にんじん(北海道)

2017/11/10(金) 11月10日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・ひじきのいため煮
・けんちん汁
・みかん


♪ポイント♪

・私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1711101804062.jpg★主な食材と産地★

・さといも(三島)
・だいこん(三島)
・みかん(静岡)
・ごぼう(青森)
・葉ネギ(三島)

2017/11/09(木) 11月9日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・筑前煮
・ごまあえ
・みそ汁
・納豆


♪ポイント♪

・納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。今日の納豆は静岡県でとれた大粒大豆から作られています。
1711091439072.jpg★主な食材と産地★

・小松菜(三島)
・白菜(三島)
・大根(三島)
・鶏肉(静岡)
・ごぼう(青森)