ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/13(火)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・春巻き
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそしる
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・今日のみそ汁には「なめこ」が入っています。なめこはキノコのなかまです。
きのこはたくさんの種類があります。しいたけ・しめじ・マッシュルームは給食にもよく使うきのこです。えのきだけ、まいたけ、きくらげ、まつたけなどもよく知られています。
★主な食材と産地★
・キャベツ(愛知)
・なめこ(長野)
・にんじん(愛知)
・葉ネギ(三島)
・いんげん(北海道)
▼
2018/02/09(金)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・さけときのこのピラフ
・オムレツ(ごまソース)
・キャベツのソテー
・ミネストローネスープ
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
・ミネストローネスープは、野菜やパスタなどを煮込んだ具だくさんのスープです。栄養満点で体も温まります。スープの色はトマトも入っているので少し赤い色になっています。
★主な食材と産地★
・キャベツ(愛知)
・セロリー(静岡)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(三島)
▼
2018/02/08(木)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・元気丼(ごはん・いりたまご)
・フルーツカクテル
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・アーモンドフィッシュに入っている魚はかたくちいわしです。頭も骨もまるごと食べられます。アーモンドと一緒によくかんで食べましょう。
★主な食材と産地★
・だいこん(三島)
・ごぼう(宮崎)
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(愛知)
▼
2018/02/07(水)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・メープルロール
・メキシカンビーフソテー
・フレンチサラダ
・イチゴのムース
♪ポイント♪
・今日はたくさんのじゃがいもを細く切って油でカリカリに揚げました。じゃがいもは主にエネルギーのもとになる食品です。ビーフソテーをかけて食べましょう。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・レタス(静岡)
・きゅうり(三島)
▼
2018/02/06(火)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・じゃこめし
・ぎょうざ
・ハムとにらの中華炒め
・中華コーンスープ
・ぽんかん
♪ポイント♪
・ぽんかんは歴史も古く、アジアを中心に栽培されているみかんです。甘みや香りが強く「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。
ぽんかんの旬は1〜2月で今がおいしい時期です。
★主な食材と産地★
・ぽんかん(愛知)
・はくさい(茨城)
・にら(栃木)
・とうふ(静岡県産大豆)
・はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB