ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
▼
2018/02/05(月)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・おでん
・うずらのたまご
・ゴボウサラダ
・こざかなの佃煮
♪ポイント♪
・大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。おでんにも欠かせません。大根はおでんのだしに入れる前にゆででおくと、やわらかく、味もしみておいしくなります。今日は煮込みおでんにしました。
★主な食材と産地★
・だいこん(三島)
・ごぼう(宮崎)
・さといも(三島)
・きゅうり(宮崎)
・にんじん(愛知)
▼
2018/02/02(金)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・いわしのみりんぼし
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ふくまめ
♪ポイント♪
・節分に行う豆まきは、中国から伝わった風習です。災いをもたらすと信じられていた邪気をこわい鬼に見立て、鬼の苦手な豆をまくことと、いわしの頭を柊に刺して玄関に飾り、家の中に入れないように一年の幸せと健康を祈ります。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(愛知)
・しめじ(三島)
・はねぎ(三島)
▼
2018/02/01(木)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・みかん
♪ポイント♪
・江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
★主な食材と産地★
・みかん(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・ぎゅうにく(愛知)
・レタス(香川)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB