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東小学校の給食

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2018年6月の日記

2018/06/22(金) 6月22日の給食

1806221309051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・マメマメピラフ
・ジャーマンポテト
・トマトとたまごのスープ
・れいとうみかん


♪ポイント♪

・日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に
40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな料理に使われています。今日はトマトと卵のスープです。

1806221309042.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)
・小松菜(三島)
・トマト(三島)
・にんじん(岐阜)

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211457351.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・魚と大豆の揚げ煮
・おひたし
・わかめスープ
・ミニトマト


♪ポイント♪

・今日のさかなとだいずのあげ煮の魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1806211457352.jpg★主な食材と産地★

・ミニトマト(三島)
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・にら(栃木)
・にんじん(岐阜)

2018/06/20(水) 6月20日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あつやきたまご
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・のりのつくだに


♪ポイント♪

・切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1806211447102.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・豚肉(静岡)
・葉ネギ(三島)

2018/06/19(火) 6月19日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ぶたにくのソースいため
・ドレッシングあえ
・ポテトスープ
・すいか


♪ポイント♪

・今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食べましょう。

1806191438162.jpg★主な食材と産地★

・すいか(平井)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・豚肉(静岡)

2018/06/18(月) 6月18日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃも竜田揚げ
・くきわかめのきんぴら
・ぐだくさんじる


♪ポイント♪

・ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1806181415172.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・じゃがいも(三島)
・こまつな(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・くきわかめ(駿河湾産)