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東小学校の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/31(木)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あじフライ
・ごまソース
・蒸しキャベツ
・オニオンスープ
♪ポイント♪
・あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日はあじフライにしました。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)
▼
2018/05/30(水)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐のチリソース
・ビーンズサラダ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
・大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすが、おからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・大豆(静岡県)
・きゅうり(伊豆)
・豚肉(静岡)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/05/29(火)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけの塩こうじ焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
・塩こうじとは、こうじに塩と水を加えて発酵させた日本の昔ながらの調味料です。
肉や魚を柔らかくし、うまみを引き出します。今日はさけの塩こうじ焼きです。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(長崎)
・さけ(北海道)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・だいこん(三島)
・豚肉(静岡)
▼
2018/05/28(月)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・肉じゃが
・おひたし
・みそ汁
・れいとうみかん
♪ポイント♪
・肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、しらたきなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(熊本)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)
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2018/05/25(金)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまかぼすレモン煮
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(熊本)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ネギ(三島)
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