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東小学校の給食

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2018年6月の日記

2018/06/29(金) 6月29日の給食

1807031328151.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・いわしの梅煮
・青菜とひじきの煮浸し
・けんちん汁


♪ポイント♪

・「ひじき」は、昆布や、わかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをこまつなと一緒に煮浸しにしました。
1807031328152.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・大根(北海道)
・葉ネギ(三島)
・ごぼう(青森)

2018/06/28(木) 6月28日の給食

1806281324171.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・グリーンサラダ


♪ポイント♪

・キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、キャベツを使った「グリーンサラダ」にしました。
1806281324172.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・レタス(長野)

2018/06/27(水) 6月27日の給食

1806281319531.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華麺
・わかめラーメン
・ねぎみそパオズ
・おひたし
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日のおひたしの小松菜も三島産です。生産者の林さんから給食に提供してもらっています。

1806281319532.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・豚肉(静岡)
・にんじん(岐阜)
・葉ネギ(三島)

2018/06/26(火) 6月26日の給食

1806281310241.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・タコライス
・野菜スープ
・メロン


♪ポイント♪

・今日の果物はメロンです。
今日のように暑い日は水分をたくさん取ることが大切です。果物にもたくさん水分が含まれています。
1806281310242.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・メロン(茨城)
・玉ねぎ(香川)
・大豆(静岡)
・こまつな(三島)

2018/06/25(月) 6月25日の給食

1806281302191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの香味焼き
・中華炒め
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ


♪ポイント♪

・さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1806281302182.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・チンゲンツァイ(浜松)
・葉ネギ(三島)
・にら(栃木)