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東小学校の給食

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2018年7月の日記

2018/07/05(木) 7月5日の給食

1807051313461.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃもフライ
・ポテまめ中華サラダ
・みそ汁


♪ポイント♪

・普段「ししゃも」として食べているのは、カラフトししゃもという魚です。おもな産地はアイスランド、カナダです。ししゃもは、揚げたり焼いたりするだけで頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどをとることができます。今日は衣をつけたししゃもフライです。
1807051313462.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)
・きゅうり(三島)
・にんじん(千葉)
・葉ネギ(三島)

2018/07/04(水) 7月4日の給食

1807041310051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・コーンピラフ
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・みなさんは、「ピラフ」と「チャーハン」の違いがわかりますか?チャーハンは炊いたお米を炒めます。ピラフは洗った生のお米を炒めます。世界にはいろいろなお米の料理があります。今日はツナが入ったツナピラフです。
1807041310052.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(群馬)
・パセリ(千葉)

2018/07/03(火) 7月3日の給食

1807031413351.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・大豆コロッケ
・ひじきの炒め煮
・かき玉汁


♪ポイント♪

・大豆コロッケの主な材料はじゃがいも、大豆、玉葱です。健康によい大豆をコロッケにしました。世界の中でも長いきの国となった日本、これは、栄養バランスの良い日本食を食べているからといわれています。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、長生きの国になった理由の一つです。
1807031413352.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(香川)
・にんじん(岐阜)
・葉ネギ(三島)
・ひじき(静岡県)

2018/07/02(月) 7月献立予定表

★ 7月 献立予定表 ★

7月の献立予定表です。ご覧ください。



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2018/07/02(月) 7月2日の給食

1807031408211.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・ポテトスープ
・冷凍みかん


♪ポイント♪

・冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1807031408212.jpg★主な食材と産地★

・冷凍みかん(沼津)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(香川)