ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/12/07(金)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・鯖の煮付け
・切り干し大根の煮物
・すまし汁
♪ポイント♪
・魚屋さんで売っているさばの種類は何種類あるでしょうか?正解は3種類です。マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバです。10月から12月のさばは、脂がのっておいしい時期です。同じ青魚の鰯や秋刀魚よりもDHAやEPAを多く含んでいて、血合いの部分は、ビタミン・ミネラルの宝庫と言われています。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・あぶらあげ(静岡県産大豆)
▼
2018/12/06(木)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・生揚げの五目煮
・たまごスープ
・わかめしらすふりかけ
・りんご
♪ポイント♪
・りんごは西洋で400年以上の歴史があり、神話や聖書にも登場します。もともとは3cmくらいのピンポン玉ほどの大きさで、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良をし、今の大きなおいしいりんごができました。りんごには食物繊維のペクチンというおなかの調子を整える成分が含まれ、繊維も柔らかいので、病気の人や乳幼児、子どもによい果物です。りんご自体、噛みごたえがあるため、よく噛むことで虫歯予防にもなります。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/05(水)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・しらすいりしゅうまい
・小松菜の煮浸し
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・小松菜は、冬菜、雪菜とよばれて、厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれます。冬の汁物などに欠かせない野菜として親しまれています。今日は三島市の生産者さんの下里さんが作って届けてくれた小松菜です。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/04(火)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・ココアプリン
♪ポイント♪
・ビーンズサラダに入っている豆は大豆です。マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/03(月)
12月献立表
【
月間献立表
】
★ 12月 献立予定表 ★
12月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリックしてください
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB