ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/02/09(木) 2月9日(木)

1702091357161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・うずまきパン⇒「いつもいっしょに」より
・黒豆きなこクリーム
・ラザニア
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<野菜スープ>
 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツにはお腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。今日のキャベツとにんじんは農家の山本さんに届けていただいた、三島のおいしい野菜です。
1702091357162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2017/02/08(水) 2月8日(水)

1702081627281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・黒米ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
 ⇒「さかなたべる」より
・ごまあえ
・すまし汁
・せとか

☆献立のポイント☆
<黒米ご飯>
 黒米は古代米と呼ばれるお米のひとつです。古代米とは現在、栽培されている稲のもとの野生の種類の特徴を持ったお米です。黒米は古来中国では皇帝に献上されてきたお米で、薬膳料理でも使われてきました。普通のお米よりも、たんぱく質が多く、ビタミンB群やミネラルがたくさん含まれています。今日は黒米ごはんにしました。
1702081627282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・せとか(愛知県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/02/07(火) 2月7日(火)

1702071507311.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼
・具だくさん汁
・みたらし団子⇒「からすのぱんやさん」より

☆献立のポイント☆
<具だくさん汁>
 味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
1702071507312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2017/02/06(月) 2月6日(月)

1702061456271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・のりふりかけ
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁⇒「おいしいおと」より
・ミックスかりんとう

☆こんだてのポイント☆
<大根のそぼろ煮>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。


1702061456272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・さつま芋(JA三島函南)
・キャベツ(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2017/02/03(金) 2月3日(金)

1702061512041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・セルフ恵方巻き⇒「せつぶんだまめまきだ」より
 (酢飯・手巻き海苔)
・ツナサラダ
・たくあん
・つみれ汁
・デコポン

☆こんだてのポイント☆
<恵方巻き>
 今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は北北西です。北北西を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。



1702061512042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(鹿児島県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(山田の山本さん)