| ☆献立のポイント☆ <和食の日> 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか。和食は、自然の恵みをいかす日本の食文化として世界の注目を集めています。毎日何気なく食べている和食のよさをふりかえってみましょう。11月24日の「和食の日」にちなんで、おだしを味わえるみそ汁やおかかあえなどにしました。おだしの香りやうま味を感じながら和食を楽しみましょう。
| | | | 主な食材の産地 ・大根(山田の山本さん) ・ブロッコリー(塚原の杉本さん)・・・毎日学校で飲んでいるお茶も杉本さんからです。 ・みかん(西浦産) ・里芋(小沢の前島さん) ・白菜(三島産) ・葉ねぎ(小沢の山田さん) ・豆腐(静岡県産大豆) |