ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/30(月) 11月30日(月)

1511301907371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・ワンタンスープ

☆献立のポイント☆
<高菜チャーハン>
 高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。


 
1511301907372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲンサイ(茨城県産)
・白菜(三島産)
・根深ねぎ(新潟県産)
・エリンギ(長野県産)
・にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)

2015/11/27(金) 11月27日(金)

1511301727191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・虹ますのおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁

☆献立のポイント☆
<虹ますのおろしかけ>
 にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げて、大根おろしをかけました。味わって食べましょう。

 
1511301727192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/11/26(木) 11月26日(木)

1511301656231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華めん
・五目ラーメン
・春巻き
・中華炒め

☆献立のポイント☆
<五目ラーメン>
 ラーメンはもともと中華料理でしたが、今では日本人が大好きな料理の一つです。今日のラーメンには、豚肉、もやし、にんじん、きくらげ、キャベツ、葉ねぎが入った具だくさんのラーメンです。
1511301656232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)

2015/11/25(水) 11月25日(水)

1511261114551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮
・ブロッコリーと白菜のおかかあえ
・みそ汁
・みかん
1511261114552.jpg
☆献立のポイント☆
<和食の日>
 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか。和食は、自然の恵みをいかす日本の食文化として世界の注目を集めています。毎日何気なく食べている和食のよさをふりかえってみましょう。11月24日の「和食の日」にちなんで、おだしを味わえるみそ汁やおかかあえなどにしました。おだしの香りやうま味を感じながら和食を楽しみましょう。       
1511261114553.jpgheart主な食材の産地heart
・大根(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)・・・毎日学校で飲んでいるお茶も杉本さんからです。
・みかん(西浦産)
・里芋(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/11/21(土) 11月21日(土)

1511211345241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・中華コーンスープ

☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1511211345232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)