ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/21(月) 12月21日(月)

1512251355111.jpgbell今日の献立bell
・牛乳
・チキンライス
・フレンチサラダ
・マカロニ(リボン)スープ
・ココアプリン

heart献立のポイントheart
<2015年最後の給食>
 今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
1512251355112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・白菜(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・きゅうり(三島産)

2015/12/18(金) 12月18日(金)

1512181656571.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・冬野菜カレー
・野菜サラダ
・みかん

☆献立のポイント☆
<冬野菜カレー>
 今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。

 


 
1512181656572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・かぶ(三島産)
・豚肉(三島産)

2015/12/17(木) 12月17日(木)

1512181647341.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・平うどん
・うどん汁
・竹輪の磯辺揚げ
・煮浸し

☆献立のポイント☆
<うどん>
 うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。


 
1512181647342.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(愛知県産)

2015/12/16(水) 12月16日(水)

1512181638291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
・りんご

☆献立のポイント☆
<りんご>
 りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代の初期です。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれ、下痢や便秘にも効果があります。

 
1512181638282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・さつま芋(山田の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(三島産)

2015/12/15(火) 12月15日(火)

1512181619171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・五目寿司
・手巻き海苔
・ツナサラダ
・かきたま汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<五目寿司>
 五目寿司は、野菜などの具を酢飯に混ぜ込んだものです。今日は、にんじん・干し椎茸・れんこん・こんぶ・油揚げ・さやえんどうが入っています。のりでまいて食べましょう。
1512181619172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(三ヶ日産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レンコン(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)