ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/10/16(月) 10月16日(月)

1710161409111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の香味焼
・煮浸し
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<鯖の香味焼>
 さばは、日本各地の沿岸で広い範囲にいます。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月〜12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの香味焼きにしました。
1710161409112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(浜松産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんにく(JA三島函南)