ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/10/29(月) 10月29日(月)

1810291436471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<きんぴら>
 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1810291436472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(浜松産)
・大根(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・にんじん(北海道産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)