ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/21(金) 9月21日の給食

1209241005321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゃんぽんめん(ちゅうかめん)
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
1209241005322.jpg heart主な食材の産地heart

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(群馬県)
 *エリンギ(三島市)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(三島市)

2012/09/20(木) 9月20日の給食

1209210928151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1209210928152.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *牛肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *玉葱(北海道)
 *にら(栃木県)

2012/09/19(水) 9月19日の給食

1209200928501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *こまつなのにびたし
 *かきたまみそしる


heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。

1209200928502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *しめじ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ネギ(三島市:農家の前島さん)

2012/09/18(火) 9月18日の給食

1209181653511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <とんじる>
今日の豚汁に入っているじゃがいもは、リベラファームさんよりいただいたものです。リベラファームとは、NPO法人のリベラヒューマンサポートさんが谷田の農地を借りて、若者のための社会体験活動を行っているものです。今回、リベラファームさんでとれたメイクイーンを学校給食でぜひみなさんに食べていただきたいということで、西小学校で12kgのメイクイーンをいただきました。あじわって食べましょう。
1209181653512.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *じゃがいも(三島市:リベラファームさん)
 *にんじん(北海道)
 *ごぼう(宮崎県)
 *豚肉(三島市)
1209181653513.jpg子どもたちから

「じゃがいも食べたよー!」
「おいしかったよー!」

という声をたくさん聞きました。
リベラさん、ありがとうございました♪

2012/09/14(金) 9月14日の給食

1209181519401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1209181519402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *れいとうみかん(静岡県)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(北海道)

 *はねぎ(三島市:農家の前島さん)