ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/13(木) 9月13日の給食

1209181510091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ねぎみそパオズ
 *バンサンスー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
キムチは、白菜などの野菜に塩・唐辛子を漬けてできた、朝鮮半島でよく食べられる漬け物です。今日はキムチチャーハンにしました。少しぴりっと辛く、大人の味ですが、味わって食べましょう。
1209181510092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(静岡県)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(群馬県)
 *豚肉(三島市)

2012/09/12(水) 9月12日の給食

1209130925461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごましお
 *さばのみそに
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごましお>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたとも言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。とくにインドでは、仏教と一緒にごま食が発展し、肉食を禁じられた仏教徒にとって、重要な栄養源となりました。今日はごまを炒って、塩を混ぜて、ごま塩を作りました。ごはんにかけて食べましょう。
1209130925462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *えのき(長野県)
 *たまねぎ(北海道)

2012/09/11(火) 9月11日の給食

1209120941471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いかのたきこみごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1209120941472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *キャベツ(群馬県)
 *にんじん(北海道)

2012/09/10(月) 9月10日の給食

1209111004551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *なし

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1209111004552.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(三島市)
 *なし(愛知県)
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *ピーマン(青森県)
 *たまねぎ(北海道)

2012/09/07(金) 9月7日の給食

1209100846521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なつやさいカレー
  (むぎごはん)
 *ふくじんづけ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。夏野菜には、体の熱を冷ましたり血液の流れを良くしたりする働きがあるといわれています。味わって食べましょう。 

1209100846522.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *かぼちゃ(三島市:農家の前島さん)
 *豚肉(三島市)
 *なす(山梨県)