| ![1209260922501.jpg 1209260922501.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201209/thumbnail/1209260922501.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さんまのしおやき *だいこんおろし *ごまあえ *みそしる *れいとうみかん
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <さんまのしおやき> さんまは刀に形と色が似ていることから、漢字で「秋・刀・魚」と書いて、「さんま」と読みます。8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために、太平洋側の日本各地の岸にそって、南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまる太り、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。
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