ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/31(水) 10月31日の給食

1211011508481.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *チキンピラフ
  *グリーンサラダ
  *パンプキンシチュー

 heartこんだてのポイントheart
  <パンプキンシチュー>
今日はハロウィンにちなんで、パンプキンシチューにしました。味わって食べましょう。
1211011508482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ブロッコリー(埼玉県)
 *玉葱(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *かぼちゃ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)

2012/10/30(火) 10月30日の給食

1210311717071.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *おさくらごはん
  *みそおでん
  *ツナのあえもの
  *みかん 

 heartこんだてのポイントheart
  <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1210311717072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

  *みかん(静岡県)
  *大根(三島市)
  *里芋(埼玉県)
  *キャベツ(群馬県)
  *きゅうり(群馬県)

2012/10/27(土) 10月27日の給食

1210311535291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどんぶり
  (むぎごはん)
 *みそしる
 *ぶどうゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ぶどうゼリー>
ぶどうは品種が多く、世界には5000種以上あると言われています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種です。種なしぶどうや、皮ごと食べられているぶどうが増える中、日本では生のまま食べるのが主ですが、乾燥させたレーズンや発酵させたワインなど形を変えても活躍しているくだものです。今日はぶどうゼリーにしました。調理員さんが朝から作ってくれました。味わって食べましょう。
1210311535292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *えのきたけ(新潟県)
 *にんじん(北海道)
 *キャベツ(群馬県)

2012/10/26(金) 10月26日の給食

1210311530331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
1210311530332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *きゅうり(秋田県)
 *にんじん(北海道)

2012/10/25(木) 10月25日の給食

1210270827051.jpg heart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *フレンチサラダ
 *クリームスープ

 heartこんだてのポイントheart
 <フレンチサラダのキャベツ>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。
1210270827052.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *ごぼう(青森県)