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西小学校の給食
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2012年9月の日記
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2012/09/06(木)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*なし
こんだてのポイント
<なし>
なしの成分は、約90%が水分ですが、疲れている体の抵抗力を高めると言われているアスパラギン酸というアミノ酸を含んでいます。体の熱を冷ましたり、口の渇きをうるおしてくれるので、残暑がきびしい9月には、もってこいの果物です。
主な食材の産地
*なし(愛知県)
*じゃがいも(静岡県)
*豚肉(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
▼
2012/09/05(水)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*玄米いりロールパン
*メキシカンポークソテー
*マカロニスープ
*ピーチゼリー
こんだてのポイント
<ピーチゼリー>
今日は調理員さんの手作りピーチゼリーです。カップにももを入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップにももとゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。また、今日のスープにはいろいろなアルファベットがかくれています。探しながら食べてみましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*にんじん(北海道)
*セロリー(長野県)
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2012/09/04(火)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*ビーンズサラダ
(マヨネーズ)
*たまごスープ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<コーンピラフ>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本はとうもろこしのの一粒一粒とつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。今日はコーンピラフにしました。
主な食材の産地
*冷凍みかん(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*チンゲンサイ(群馬県)
*きゅうり(群馬県)
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2012/09/03(月)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*すいか
こんだてのポイント
<給食はじまり>
今日から給食が始まります。朝・昼・晩ときちんと食べて、夜はゆっくりと休み、生活のリズムを取りもどしましょう。今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*すいか(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(群馬県)
*豚肉(三島市)
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