ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年7月の日記
次のページ
▼
2013/07/19(金)
7月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*シューアイス
こんだてのポイント
<暑い夏をのりきるために>
今日は夏休み前の給食最後の日です。夏休み中、あつい夏をのりきるためにバランスの良い食事をしましょう。暑いからといってジュースばかり飲んでいると飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。きちんと食事をとり、夏バテしないじょうぶな体をつくりましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*豚肉(三島市)
*ピーマン(茨城県)
*たまねぎ(静岡県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/07/18(木)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*セルフハンバーガー
*オニオンスープ
*すいか
こんだてのポイント
<ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんで食べる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*すいか(函南町平井)
*たまねぎ(静岡県)
*キャベツ(群馬県)
*にんじん(青森県)
*パセリ(茨城県)
▼
2013/07/17(水)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*ビーンズサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、中国では4000〜5000年前から栽培されていたと言われています。日本では、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
主な食材の産地
*白菜(長野)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(静岡県)
*きゅうり(秋田県)
*にんじん(青森県)
▼
2013/07/16(火)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*オムレツ(ケチャップソース)
*いそべポテト
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(静岡県)
*キャベツ(群馬県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(青森県)
▼
2013/07/12(金)
7月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーナス
*じゃがいものちゅうかサラダ
*すりおろしりんご
こんだてのポイント
<マーボーナス>
なすは、和食・洋食・中華と色々な料理に使える夏野菜です。実のほとんどが水分ですが、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維はしっかり含まれています。今日は麻婆茄子にしました。
主な食材の産地
*なす(群馬県)
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(静岡県)
*きゅうり(秋田県)
*豚肉(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB