ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/28(金) 6月28日の給食

1307011521351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *ワンタンスープ
 *メロン
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフには、なまあげがたくさん入っています。なまあげは、とうふをあぶらであげたもので、あつあげともいいます。とうふのよいところと、あぶらのよいところをあわせもった食品です。
1307011521352.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *メロン(茨城県)
 *キャベツ(茨城県)
 *豚肉(三島市)
 *さやいんげん(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2013/06/27(木) 6月27日の給食

1306281037421.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
 *フレンチサラダ
 *ぎゅうにゅうかん

 heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
1306281037422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(静岡県)
 *キャベツ(茨城県)
 *とりにく(静岡県) 
 *きゅうり(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2013/06/26(水) 6月26日の給食

1306271650571.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる
 *れいとうみかん

 heartこんだてのポイントheart
  <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
 
1306271650572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(長野県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *にら(栃木県)

2013/06/25(火) 6月25日の給食

1306271640481.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのごまソースかけ
 *ほうれんそうのソテー
 *やさいスープ

 heartこんだてのポイントheart
 <とりのごまソースかけ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日は焼いた鶏肉にごまのソースをからめました。
1306271640482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *とりにく(静岡県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *ほうれんそう(千葉県)
 *たまねぎ(静岡県)
 *にんじん(千葉県)

2013/06/24(月) 6月24日の給食

1306271628511.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *ミニトマト
 *みそしる
 *わかめしらすふりかけ

 heartこんだてのポイントheart
 <揚げ出し豆腐の野菜あんかけ>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。豆腐は、主にからだをつくるもとになる、赤の仲間の食品です。今日はあげだしどうふに野菜あんをかけて食べましょう。
1306271628512.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ミニトマト(三島市)
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(静岡県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)