ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2013年7月の日記
前のページ
▼
2013/07/04(木)
7月4日のこんだて
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*ほしのコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*そうめんじる
*たなばたゼリー
こんだてのポイント
<たなばたこんだて>
7月7日は1年に一度「おりひめ」「ひこぼし」があえるという七夕です。今日は少し早いですが、たなばたこんだてにしました。今日の給食にはお星さまがたくさんかくれています。星のかたちのたべものを探してください。
主な食材の産地
*キャベツ(茨城県)
*人参(千葉県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/07/03(水)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのにつけ
*にびたし
*ぐだくさんじる
*すいか
こんだてのポイント
<すいか>
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(茨城県)
*すいか(函南町平井地区)
▼
2013/07/02(火)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*あげぎょうざ
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(静岡県)
*チンゲンサイ(静岡県)
*豚肉(三島市)
*ニラ(栃木県)
*人参(千葉県)
▼
2013/07/01(月)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*えだまめ
*たまごスープ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<やきにく>
今日の焼き肉には、豚肉と牛肉が使われています。豚肉には、ビタミンB1という栄養がふくまれています。ビタミンB1は、疲れているときにとると効果があります。とくに、たまねぎやにんにくと一緒に調理して食べると効率よくとれます。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*たまねぎ(静岡県)
*枝豆(群馬県)
*豚肉(三島市)
*牛肉(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB