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西小学校の給食
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2013年9月の日記
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2013/09/30(月)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのしおやき
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/09/27(金)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむことです。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*牛肉(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*にら(栃木県)
▼
2013/09/26(木)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*きのこごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
*豚肉(三島市)
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2013/09/25(水)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*白菜(長野県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*玉ねぎ(北海道)
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2013/09/24(火)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんまいいりロールパン
*メキシカンポークソテー
*たまごスープ
*なし
こんだてのポイント
<パン>
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。学校給食にはじめてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンをやいたときです。
主な食材の産地
*なし(栃木県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
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