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西小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/31(木) 10月31日の給食

1311011451271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *パンプキンシチュー
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <パンプキンシチュー>
今日はハロウィンにちなんで、パンプキンシチューにしました。かぼちゃの栄養は、野菜の中でもトップクラスで、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
1311011451272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *かぼちゃ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)

2013/10/30(水) 10月30日の給食

1310311039471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *きんぴら
 *みそしる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1310311039472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/10/29(火) 10月29日の給食

1310311027451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くりごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *ごまあえ
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはなれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。秋の味覚を味わいましょう。
1310311027452.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(長野県)
 *えのき茸(新潟県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/10/28(月) 10月28日の給食

1310311016001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさんはどうやって牛乳ができるか知っていますか?牛乳はどこかの工場の機械で作られるものではなくて、牧場でお母さん牛が子牛を育てるために一生懸命出しているものです。牧場にはたくさんのお母さん牛がいて、毎日ミルクを出しています。その牛乳を私たちはいただいています。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
1310311016002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道) 
 *にんじん(北海道)
 *パセリ(長野県)

2013/10/25(金) 10月25日の給食

1310301725071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのミックスあげ
 *にびたし
 *みそしる
 *みかん 

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。ごはんは、おもに頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。
1310301725072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *大根(北海道)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(三島市:農家の前島さん)