ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/12(木) 9月12日の給食

1309131420531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *さくらえびしゅうまい
 *ちゅうかいため
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <さくらえびしゅうまい>
桜えびは体がピンク色なところから、この名前がつきました。国産のものは、静岡県の駿河湾でしか水揚げされません。今日は桜えびしゅうまいにしました。
1309131420532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/09/11(水) 9月11日の給食

1309121051301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1309121051302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/09/10(火) 9月10日の給食

1309121046551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *とりのこうみやき
 *コーンポテト
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <鶏の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
1309121046552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(大阪府)
 *にんじん(北海道)

2013/09/09(月) 9月9日の給食

1309121042471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *あつやきたまご
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はあつやきたまごにしました。
1309121042472.jpg heart主な食材の産地heart

 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *人参(北海道)

2013/09/06(金) 9月6日の給食

1309061657141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チャンポンめん
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー
 *ピーチゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <チャンポンめん>
チャンポンめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
1309061657142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(群馬県)
 *玉ねぎ(大阪府)
 *エリンギ(長野県)
 *豚肉(三島市)
 *もやし(御殿場市)