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西小学校の給食
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2013年9月の日記
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2013/09/12(木)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*さくらえびしゅうまい
*ちゅうかいため
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<さくらえびしゅうまい>
桜えびは体がピンク色なところから、この名前がつきました。国産のものは、静岡県の駿河湾でしか水揚げされません。今日は桜えびしゅうまいにしました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/09/11(水)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/09/10(火)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*とりのこうみやき
*コーンポテト
*やさいスープ
こんだてのポイント
<鶏の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(大阪府)
*にんじん(北海道)
▼
2013/09/09(月)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*あつやきたまご
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はあつやきたまごにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
*玉ねぎ(北海道)
*人参(北海道)
▼
2013/09/06(金)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チャンポンめん
*ぎょうざ
*エリンギソテー
*ピーチゼリー
こんだてのポイント
<チャンポンめん>
チャンポンめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、キャベツ、もやしなど、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(群馬県)
*玉ねぎ(大阪府)
*エリンギ(長野県)
*豚肉(三島市)
*もやし(御殿場市)
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