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西小学校の給食
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2014年9月の日記
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2014/09/22(月)
9月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん)
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国で混ぜるという意味の料理です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむところが韓国料理の特徴です。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*こまつな(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
*にんじん(北海道)
▼
2014/09/19(金)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*キャベツ(群馬県)
*もやし(御殿場市)
*にんじん(北海道)
*豚肉(三島市)
▼
2014/09/18(木)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さんまのしおやき
*ごまあえ
*みそしる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<さんまのしおやき>
さんまは秋になると、多く出回る秋が旬の魚です。見た目が刀のように見えることから漢字では「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。学習や記憶力を高めるはたらきがあると言われているDHAや、血液の流れをよくするといわれているイコサペンタエン酸がたくさん含まれています。旬のおいしいさんまをいただきましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*小松菜(三島市)
*たまねぎ(北海道
▼
2014/09/17(水)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*とりのこうみやき
*やさいソテー
*オニオンスープ
こんだてのポイント
<鶏の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*にんじん(北海道)
▼
2014/09/16(火)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*ビーンズサラダ
*くだもの
こんだてのポイント
<なし>
梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。水分とお腹の中をきれいにしてくれるはたらきのある食物繊維が多くふくまれています。
主な食材の産地
*はくさい(長野県)
*なし(福島県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*きゅうり(岩手県)
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