ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/31(金) 10月31日の給食

1411041010441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *ツナサラダ
 *はくさいスープ
 *ハロウィンデザート


 ☆今日のデザートはハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキにしました。裏ごししたかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を混ぜ合わせて、焼きました。

1411041010442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *白菜(長野県)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *きゅうり(群馬県)
1411041010443.jpgheartこんだてのポイントheart
 <ハロウィンデザート>
ハロウィンはもともと、日本のお盆のようなもので、秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶものでした。ハロウィンの日はかぼちゃの皮をくりぬいて顔をつくり、夜になるとろうそくに火をともします。子どもたちは思い思いの仮装をして近所の家を周り、お菓子をもらい歩きます。

2014/10/30(木) 10月30日の給食

1410311440101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *とんじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
1410311440102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(千葉県)
 *豚肉(三島市)

2014/10/29(水) 10月29日の給食

1410300950141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ねぎみそパオズ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1410300950142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(長野県)
 *にら(栃木県)

2014/10/28(火) 10月28日の給食

1410291014401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのかばやき
 *おひたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
1410291014402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(北海道)
 *里芋(埼玉県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *ごぼう(青森県)

2014/10/27(月) 10月27日の給食

1410291006531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ハンバーグ
 *おろしソース
 *ひじきのいために
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1410291006532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *だいこん(北海道)
 *キャベツ(栃木県)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)