ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年9月の日記
前のページ
▼
2014/09/05(金)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハンバーガー
(まるパン、ハンバーグ)
*やさいソテー
*ポテトスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
*パセリ(長野県)
▼
2014/09/04(木)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*ふくめに
*ミニトマト
*かきたまみそしる
こんだてのポイント
<ミニトマト>
トマトの赤い色の正体はリコピンという色素です。リコピンには、老化の原因を防ぐ働きや、病気の予防に効果があるなどと言われていて、最近注目を集めています。
主な食材の産地
*ミニトマト(岩手県)
*じゃがいも(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/09/03(水)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*えのきたけ(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
栄養士実習生
今日から10日までの間、3名の学生さんが栄養士のお勉強をするために西小へ来ました。今日は1年生の教室で、子どもたちと一緒に給食を食べました。
▼
2014/09/02(火)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
(カレーごはん)
*ふくじんづけ
*フルーツカクテル
こんだてのポイント
<なつやさいカレー>
今日の夏野菜カレーには、夏においしい野菜がたくさん含まれています。その季節においしい食べ物のことを旬の食べ物といいますが、旬の食べ物は安くておいしく、栄養がたくさん入っているのが特徴です。夏もそろそろ終わりに近づいていますが、今日は夏野菜をカレーでおいしくいただきましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(三島市)
*豚肉(三島市)
*なす(栃木県)
*トマト(三島市)
▼
2014/09/01(月)
9月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*すいか
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
今日から給食が始まりました。毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人もいるのではないでしょうか。そんなときは食欲をそそるちょっぴり からみのきいたマーボードウフがおいしくいただけます。
主な食材の産地
*すいか(長野県)
*じゃがいも(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(福島県)
*豚肉(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB