ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/18(金)
9月18日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ビビンバ(肉炒め・みそ・
ナムル・炒り卵)
・ワンタンスープ
☆献立のポイント☆
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2015/09/17(木)
9月17日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮(浜名湖産)
・ししゃもの立田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・ごぼう(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/09/16(水)
9月16日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・八宝菜
・ビーンズサラダ
・冷凍みかん
☆献立のポイント☆
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南産)
・はくさい(長野県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(岩手県産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2015/09/15(火)
9月15日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・梨
☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・梨(埼玉県産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/09/14(月)
9月14日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・さつまいもご飯
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<さつまいもご飯>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
・だいこん(北海道産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野県産)
・たまねぎ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB