ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/11(金)
9月11日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・野菜ソテー
・オニオンスープ
☆献立のポイント☆
<鶏肉の香味焼き>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山梨産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/09/10(木)
9月10日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鰯と昆布のふりかけ
・焼肉
・バンサンスー
・わかめスープ
☆献立のポイント☆
<焼肉>
今日の焼き肉には、豚肉と牛肉が使われています。豚肉には、ビタミンB1という栄養がふくまれています。ビタミンB1は、疲れているときにとると効果があります。とくに、たまねぎやにんにくと一緒に調理して食べると効率よくとれます。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・キャベツ(山梨産)
・きゅうり(埼玉産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2015/09/08(火)
9月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・わかめふりかけ
・鰆と大豆のカシューナッツあえ
・お浸し
・みそ汁
献立のポイント
<鰆と大豆のカシューナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉にひってきするくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/09/07(月)
9月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・ごま塩ふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆
☆献立のポイント☆
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
・じゃがいも(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・えのき(長野産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2015/09/04(金)
9月4日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・麦入りご飯
・秋刀魚の生姜煮
・ごま和え
・みそ汁
・冷凍みかん
献立のポイント
<秋刀魚の生姜煮>
さんまは秋になると、多く出回る秋が旬の魚です。見た目が刀のように見えることから漢字では「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。学習や記憶力を高めるはたらきがあると言われているDHAや、血液の流れをよくするといわれているイコサペンタエン酸がたくさん含まれています。旬のおいしいさんまをいただきましょう。
主な食材の産地
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃが芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野産)
・だいこん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB