ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/16(水) 3月16日(水) *卒業・修了お祝い献立*

1603161732411.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・赤飯
・鶏肉のごまソースかけ
・茹でキャベツ
・すまし汁
・お楽しみデザート
 (とろ〜りムースショコラ)

heart献立のポイントheart
<お祝い献立>
 今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。6年生はいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思っていました。今日は、6年生のみなさんが中学へ行っても元気でがんばれますようにという願いと、1年生から5年生のみんなが新しい学年でも楽しくがんばれますように、という願いをたくさんこめて、調理員さんが給食を作ってくれました。味わって食べましょう。

1603161732412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野県産)
・にんじん(愛知県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/03/15(火) 3月15日(火)

1603161723291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・桜えびしゅうまい
・エリンギソテー
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<中華菜飯>
 中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうによく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1603161723292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(茨城県産)
・白菜(兵庫県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)

2016/03/14(月) 3月14日(月)

1603141628371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・デコポン

☆献立のポイント☆
<鯖のカレーチーズ焼き>
 さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。

1603141628372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(兵庫県産)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・デコポン(熊本産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/03/11(金) 3月11日(金)

1603141611171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・サイコロステーキ(おろしソース)
・ポテトフライ
・煮浸し
・ワンタンスープ

☆献立のポイント☆
<サイコロステーキ>
 今日の人気No.2のおかずは6年生が、選んだサイコロステーキです。ステーキは、三島育ちの箱根西麓牛です。味わって食べましょう。
1603141611162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・牛肉(箱根西麓牛)

2016/03/10(木) 3月10日(木)

1603141557381.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・カレーソース
・さつまいもと豆のサラダ
・アーモンドフィッシュ

☆献立のポイント☆
<さつま芋と豆のサラダ>
 さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもと豆のサラダにしました。
1603141557382.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(千葉県産)
・新たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)