ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
次のページ
▼
2016/04/28(木)
4月28日(木) ”ふるさと給食の日”
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・たけのこごはん
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・甘夏みかん
☆献立のポイント☆
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。今日のたけのこはいつもほうれん草や小松菜を届けていただいている前島さんのところで収穫できたたけのこです。旬の味をあじわいましょう。
主な食材の産地
・甘夏みかん(静岡県賀茂郡産)
・ゆでたけのこ(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(佐賀県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2016/04/27(水)
4月27日(水)*入学・進級おめでとう献立*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・すまし汁
・お祝いいちごゼリー
☆献立のポイント☆
<赤飯>
赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんをたきました。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・えのき(長野県産)
・にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/04/26(火)
4月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・デコポン
☆献立のポイント☆
<チキンピラフ>
鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
主な食材の産地
・新たまねぎ(佐賀県産)
・デコポン(熊本県産)
・新じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡県産)
▼
2016/04/25(月)
4月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・のりの佃煮
・鰆のマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<具だくさん汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・新じゃがいも(佐賀県産)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2016/04/22(金)
4月22日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・野菜スープ
・手作りベイクドチーズケーキ
☆献立のポイント☆
<ベイクドチーズケーキ>
今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・にんじん(静岡県産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・チンゲン菜(茨城県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB