ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/29(月) 2月29日(月)

1603010803021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーご飯
・白いカレーライス
・グリーンサラダ
・デコポン

☆献立のポイント☆
<白いカレーライス>
 カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。今日のカレーライスはいつもと色が違いますね。シチューのように白いけれど食べるとピリッとからいカレーで、ホワイトカレーといいます。北海道のほうで食べられるカレーで、まろやかでコクがあります。
1603010803022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(熊本県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・ブロッコリー(三島産)
・レタス(静岡県産)
・にんじん(山田の山本さん)

2016/02/26(金) 2月26日(金)

1602271459461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・菜めし
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・かきたまみそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆の照り焼き>
 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらを照り焼きにしました。
1602271459462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/02/25(木) 2月25日(木)

1602271451281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・里芋みしまコロッケ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・具だくさん汁

☆献立のポイント☆
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・さといも(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(山田の山本さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/02/24(水) 2月24日(水)

1602251827511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・煮込みおでん
・ツナサラダ

☆献立のポイント☆
<煮込みおでん>
 江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといもを給食室の大きいお釜でにこみました。



1602251827512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(三島産)

2016/02/22(月) 2月22日(月)

1602251820241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・黒米ご飯
・焼きししゃも
・ごまあえ
・すまし汁
・ぽんかん

☆献立のポイント☆
<黒米ご飯>
 黒米は古代米と呼ばれるお米のひとつです。古代米とは現在、栽培されている稲のもとの野生の種類の特徴を持ったお米です。黒米は古来中国では皇帝に献上されてきたお米で、薬膳料理でも使われてきました。普通のお米よりも、たんぱく質が多く、ビタミンB群やミネラルがたくさん含まれています。今日は黒米ごはんにしました。


1602251820242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ぽんかん(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(埼玉県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)