ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9月30日(金)

1610031640001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁
・梨

☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
 ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1610031640002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・梨(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/09/29(木) 9月29日(木)

1609291325041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・野菜ソテー
・オニオンスープ

☆献立のポイント☆
<鶏肉の香味焼き> 
 鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
1609291325042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(北海道産)
・古根(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)

2016/09/28(水) 9月28日(水)

1610031726301.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。

rainbow主な食材の産地rainbow
・かぼちゃ(JA三島函南)
・大根(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2016/09/27(火) 9月27日(火)

1609271451321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華めん
・みそラーメン
・餃子
・中華炒め
・加工小魚

☆献立のポイント☆
<みそラーメン>
 学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。
1609271451322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2016/09/26(月) 9月26日(月)

1609261427001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう

☆献立のポイント☆
<ミックスかりんとう>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大豆・アーモンドと一緒に蜜とあえました。
1609261427002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつまいも(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)