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西小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/31(月) 10月31日(月)

1610311553291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・グリーンサラダ
・たまごスープ

☆献立のポイント☆
<グリーンサラダ>
 今日のサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、植物の花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪の予防に効果があるといわれているビタミンがたくさんふくまれています。今日のブロッコリーは、地元の杉本さんが育てたおいしいブロッコリーです。
1610311553292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/28(金) 10月28日(金)

1610281626521.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・むぎ入りご飯
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<ししゃもフライ>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。

1610281626522.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・たまねぎ(北海道産)

2016/10/27(木) 10月27日(木)

1610281618361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・むぎ入りご飯
・揚げ餃子
・中華炒め
・わかめスープ
・菊花みかん

☆献立のポイント☆
<わかめスープ>
 わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
1610281618362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(浜松産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/10/26(水) 10月26日(水)

1610261551351.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・オニオンスープ

☆献立のポイント☆
<スイートポテトサラダ>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、えど時代に食べるものが何度もない時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでサツマイモがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。
1610261551352.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/25(火) 10月25日(火)

1610261541361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・手作り大豆ふりかけ
・キャベツ入りつくね
・煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<じゃが芋のみそ汁>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はみそ汁にいれました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の前島さん)