ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/06(月) 2月6日(月)

1702061456271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・のりふりかけ
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁⇒「おいしいおと」より
・ミックスかりんとう

☆こんだてのポイント☆
<大根のそぼろ煮>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。


1702061456272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・さつま芋(JA三島函南)
・キャベツ(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2017/02/03(金) 2月3日(金)

1702061512041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・セルフ恵方巻き⇒「せつぶんだまめまきだ」より
 (酢飯・手巻き海苔)
・ツナサラダ
・たくあん
・つみれ汁
・デコポン

☆こんだてのポイント☆
<恵方巻き>
 今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は北北西です。北北西を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。



1702061512042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(鹿児島県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(山田の山本さん)

2017/02/02(木) 2月2日(木)

1702021422231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳⇒「ミルクこぼしちゃだめよ!」より
・菜めし
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・かきたまみそ汁
・ぽんかん

☆献立のポイント☆
<鰆の照り焼き>
 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。卵を産むために、春になると沿岸部に近づいてくることから「春をつげる魚」と言われています。今日はさわらを照り焼きにしました。
1702021422232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ぽんかん(静岡県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/02/01(水) 2月1日(水)

1702011458361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス⇒「ひみつのカレーライス」より
・グリーンサラダ
・ミルクプリン

☆献立のポイント☆
<カレーライス>
 カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。
1702011458362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・きゅうり(伊豆の国市)
・豚肉(三島産)