ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
▼
2017/05/10(水)
5月10日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉味)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(JA三島函南)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(徳島県産)
・セロリ(福岡県産)
・豚肉(三島産)
⇒山中城まつりは、
2017年5月21日(日)です。
▼
2017/05/09(火)
5月9日(火) *「春の薫りのするグリンピース」を味わいましょう*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・大根(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の山本さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/05/08(月)
5月8日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス(バターライスパセリ入り)
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(千葉県産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2017/05/02(火)
5月2日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・柏餅
♪献立のポイント♪
<かしわもち>
5月5日は子どもの日です。子どもの日は子どもの健やかな成長を願う日です。今日のデザートは、子どもの日にちなんで、かしわ餅にしました。かしわの葉っぱは、新しい芽が育つまで、古い葉っぱが落ちないことから「子孫繁栄」という縁起をかついだ物とされています。のどにつまらないように、少しずつ口に入れて、ゆっくりよくかんでたべましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(神奈川県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)
▼
2017/05/01(月)
5月1日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・納豆
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、にがてな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい物です。
主な食材の産地
・じゃが芋(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・大根(生産者の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB