ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
次のページ
▼
2017/05/31(水)
5月31日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンライス
・鶏肉のごまソース
・蒸しキャベツ
・クリームスープ
♪献立のポイント♪
<鶏肉のごまソース>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を唐揚げにしてごまソースをかけました。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の山本さん)
・じゃが芋(長崎県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・パセリ(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2017/05/30(火)
5月30日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の香味焼き
・切り干し大根と豚肉の炒めもの
・けんちん汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒めもの>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・じゃが芋(長崎県産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2017/05/29(月)
5月29日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナごはん
・カラフル卵焼き
・粉ふき芋
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
<野菜スープ>
今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(長崎県産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・チンゲン菜(茨城県産)
▼
2017/05/26(金)
5月26日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ビビンバ
肉炒め
ごまみそ
ナムル
炒り卵
・わかめスープ
・加工小魚
♪献立のポイント♪
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・にんじん(JA三島函南)
・にら(栃木県産)
▼
2017/05/25(木)
5月25日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・じゃが芋の含め煮
・お浸し
・大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
<日本型食生活>
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして日本型食生活をあげられます。米を主食とし、魚やだいずをおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけあわせや汁ものに入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスがたいへんよく、世界中から注目されています。
主な食材の産地
・じゃが芋(長崎県産)
・大根(三島産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB