ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
次のページ
▼
2017/04/28(金)
4月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・魚のマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<具だくさん汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・大根(生産者の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/04/27(木)
4月27日(木) *1年生を迎える会にちなんで、「入学・進級おめでとう献立」にしました!
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・すまし汁
・お祝いデザート(いちごゼリー)
♪献立のポイント♪
<入学・進級おめでとう献立>
赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。赤飯は、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯をたきました。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/04/26(水)
4月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ポテトサラダ
・加工小魚
♪献立のポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
・じゃが芋(鹿児島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(高知県産)
・パセリ(静岡県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2017/04/25(火)
4月25日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・ごまあえ
・中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/04/24(月)
4月24日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁
・清見オレンジ
♪今日の献立♪
<鯖のおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛県産)
・大根(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の山本さん)
・新キャベツ(三島産)・
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB