ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/23(金)
6月23日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・ごまあえ
・かきたま汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<鯖の味噌煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」と「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/06/22(木)
6月22日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・にんじん(JA三島函南)
・パセリ(静岡県産)
▼
2017/06/21(水)
6月21日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭ふりかけ
・焼きつくね
・煮浸し
・みそ汁
・すいか
♪献立のポイント♪
<すいか>
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・西瓜(函南町平井産)
・小松菜(生産者の林さん)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2017/06/20(火)
6月20日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
(うずらの卵)
・ビーンズサラダ
・夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
<清潔に気をつけて食事をしよう>
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばい菌が増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
主な食材の産地
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)
▼
2017/06/19(月)
6月19日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁
♪献立のポイント☆
<鮭の西京焼き>
今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・さやいんげん(JA三島函南)
・豆腐(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB