ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/23(金) 6月23日(金)

1706261403411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・ごまあえ
・かきたま汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<鯖の味噌煮>
 さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」と「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。

1706261403412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/06/22(木) 6月22日(木)

1706221810141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
1706221810142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(JA三島函南産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・にんじん(JA三島函南)
・パセリ(静岡県産)

2017/06/21(水) 6月21日(水)

1706211441401.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭ふりかけ
・焼きつくね
・煮浸し
・みそ汁
・すいか

♪献立のポイント♪
<すいか>
 すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。



1706211441402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・西瓜(函南町平井産)
・小松菜(生産者の林さん)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2017/06/20(火) 6月20日(火)

1706201416031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
  (うずらの卵)
・ビーンズサラダ
・夏みかんゼリー

♪献立のポイント♪
<清潔に気をつけて食事をしよう>
 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばい菌が増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1706201416032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)

2017/06/19(月) 6月19日(月)

1706191703571.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁

♪献立のポイント☆
<鮭の西京焼き>
 今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
1706191703572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・さやいんげん(JA三島函南)
・豆腐(静岡県産大豆)