ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/10(火)
10月10日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豆腐のカレー煮
・じゃが芋の中華サラダ
・ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・にんにく(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
▼
2017/10/06(金)
10月6日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鶏肉のレモンしょうゆあえ
・小松菜ソテー
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
<小松菜のソテー>
ソテーには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の林さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2017/10/05(木)
10月5日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・太刀魚のフライ(ごまソース)
・エリンギの牛肉炒め
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<エリンギの牛肉炒め>
きのこは、秋の旬のおいしいたべものです。今日のいため物には、「エリンギ」が入っています。きのこには、骨を強くするはたらきや、病気をふせぐはたらきがあります。今日は、食べやすいように牛肉といっしょにいためました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産
▼
2017/10/04(水)
10月4日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼(麦入りご飯)
・みそ汁
・お月見団子
♪献立のポイント♪
<お月見団子>
4日はお月見の日です。お月見は、昔のこよみの8月15日に月をながめることで、この日の月は「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と言われます。お月見の日には、おだんごやお餅、すすき、芋などをお供えして月を眺めます。今日はお月見のおだんごを作りました。夜にはきれいなおつきさまが、見られるといいですね。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2017/10/03(火)
10月3日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ビーンズサラダ
・たまごスープ
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・早生みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬県産)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB