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西小学校の給食

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2017年10月の日記

2017/10/17(火) 10月17日(火)

1710180917141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・グリーンサラダ
・型抜きレアチーズケーキ

♪献立のポイント♪
<栄養のバランス>
 栄養のバランスはなぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体にとりいれられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養もありません。ですから、みなさんも好き嫌いを言わず、栄養バランスのよい給食をのこさず食べるようにしましょう。
1710180917132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんにく(JA三島函南)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2017/10/16(月) 10月16日(月)

1710161409111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の香味焼
・煮浸し
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<鯖の香味焼>
 さばは、日本各地の沿岸で広い範囲にいます。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月〜12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの香味焼きにしました。
1710161409112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(浜松産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんにく(JA三島函南)

2017/10/13(金) 10月13日(金)

1710131424231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・手づくり大豆ふりかけ
・焼きつくね
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<じゃが芋のみそ汁>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はみそ汁にいれました。
1710131424232.jpgrainbow<主な食材の産地>rainbow
・小松菜(生産者の林さん)
・じゃが芋(北海道産)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2017/10/12(木) 10月12日(木)

1710121420571.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・オニオンスープ

♪献立のポイント♪
<スイートポテトサラダ>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、えど時代に食べるものがなにもない時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでサツマイモがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。
1710121420572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産

2017/10/11(水) 10月11日(水)

1710111402011.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・揚げパン(きな粉)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
<揚げパン>
 今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1710111402012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(長野県産)
・セロリ(長野県産)
・豚肉(三島産)