ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/05/02(水) 5月22日(火)

1805231459031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<鮭のマスタード焼き>
 マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1805231459032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・じゃが芋(熊本県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(徳島県産)
・鶏肉(静岡県産)

   

2018/05/02(水) 5月2日(水) *こどもの日献立*

1805071252231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・かしわもち

♪献立のポイント♪
<かしわもち>
 5月5日は子どもの日です。子どもの日は子どもの健やかな成長を願う日です。今日のデザートは、子どもの日にちなんで、かしわ餅にしました。かしわの葉っぱは、新しい芽が育つまで、古い葉っぱが落ちないことから「子孫繁栄」という縁起をかついだ物とされています。のどにつまらないように、少しずつ口に入れて、ゆっくりよくかんでたべましょう。
1805071252232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(JA三島函南)
・きゅうり((群馬県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)