ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/06/22(金)
6月22日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・焼肉
・じゃが芋の中華炒め
・豆腐とチンゲン菜のスープ
♪献立のポイント♪
<焼肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・たまねぎ(香川県産)
・チンゲン菜(茨城県産)
・きゅうり(JA三島函南)
・古根(静岡県産)
▼
2018/06/21(木)
6月21日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・ごまあえ
・かきたま汁
♪献立のポイント♪
<鯖の味噌煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」と「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
▼
2018/06/20(水)
6月20日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・餃子
・中華炒め
・加工小魚
♪献立のポイント♪
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。これからも新鮮で安心な地元の野菜や産物をとりましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/06/19(火)
6月19日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
(ごはん、うずらの卵)
・ビーンズサラダ
・夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
<牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
・白菜(茨城県産)
・きゅうり(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/06/18(月)
6月18日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立のポイント☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・トンクドウフ
・たまごスープ
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
・さつま芋(千葉県産)
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・さやいんげん(JA三島函南)
・古根(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB