ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/15(金) 6月15日(金)

1806151518291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰺のカリカリ揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<鰺のカリカリ揚げ>
 味がよいからその名がついたといわれています。栄養面でも優秀な魚で、みなさんの頭の働きもよくしてくれます。今日は、カリカリにあげたので、骨までおいしく食べられます。
1806151518282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・しめじ(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(生産者の杉山さん)

2018/06/14(木) 6月14日(木)

1806141501121.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・さけふりかけ
・焼きつくね
・煮浸し
・みそ汁
・すいか

♪献立のポイント♪
<すいか>
 すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
1806141501112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・すいか(函南町産)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/06/13(水) 6月13日(水)

1806131524281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・菜めし
・黒はんぺんのお茶フライ
・野菜ソテー
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<黒はんぺんのお茶フライ>
 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は「黒はんぺん」のことをさします。江戸・明治時代までは、漁師の家ではいわしやサバなどの魚をすりばちですってお湯に入れ加工して食べるようになったといわれています。魚を丸ごと骨までねりこんでつくられているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などがたくさんふくまれています。
1806131524282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(JA三島函南)
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・大根(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2018/06/12(火) 6月12日(火)

1806131544391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・桜えびご飯
・肉じゃが
・ミニトマト
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<桜えびごはん>
 桜えびは体がピンク色なところから、この名前がつきました。国産のものは、静岡県の駿河湾でしか水揚げされません。今日は桜えびをたきこんだご飯です。今日の三島産の食材は、米・牛乳・ミニトマト・キャベツ・豚肉。たまねぎは、山田地区の杉山さん。じゃがいもと葉ねぎは、小沢地区の山田さんからです。静岡県産の食材は、県内産大豆を使った豆腐や駿河湾でとれたわかめです。


1806131544392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・ミニトマト(JA三島函南)
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/06/11(月) 6月11日(月) *今週は、「ふるさと給食週間」です。三島市や静岡県でとれる食材をたくさん取り入れます。

1806111758091.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・みしまコロッケ
・蒸しキャベツ
・ごまソース
・オニオンスープ
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<ふるさと給食週間>
 今日からふるさと給食週間が始まります。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で食べることで、地元の自然や食文化などについて考えることが目的です。今週は三島産・静岡県産の食材をたくさん給食にとりいれています。今日の三島産の食材は、牛乳・米・キャベツ・じゃがいも・葉ねぎ・たまねぎ・豚肉です。静岡県産の食材は、ニューサマーオレンジです。
1806111758092.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(静岡県産)