ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/08(金) 6月8日(金)

1806111317291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。

rainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・小松菜(生産者の山田さん)
・にんじん(千葉県産)

2018/06/07(木) 6月7日(木)

1806071528261.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<栄養バランスのよさを知ろう>
 栄養のバランスはなぜ大切なのでしょうか。食べ物を通して体にとりいれられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎてもいけないし、とらなくてもいい栄養もありません。ですから、みなさんも好き嫌いを言わず、栄養バランスのよい給食をのこさず食べるようにしましょう。
1806071528262.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・キャベツ(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・さやいんげん(JA三島函南)
・にんじん(千葉県産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2018/06/06(水) 6月6日(水)

1806061659111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・玄米入りパン
・メキシカンポークソテー
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
<清潔に気をつけて食事をしよう>
 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばい菌が増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

1806061659112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・パセリ(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2018/06/05(火) 6月5日(火)

1806061018251.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ドライカレー(カレーご飯)
・中華サラダ
・ココアプリン

♪献立のポイント♪
<ドライカレー>
 今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。

1806061018252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・きゅうり(JA三島函南)
・にんじん(千葉県産)
・牛肉、鶏肉(静岡県産)

2018/06/01(金) 6月1日(金)

☆ 平成30年6月 予定献立表 ☆
  
 ☆ 保護者の方へ ☆
 家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康づくりをしていきましょう。

こちらをクリック